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Leanora-Potter

Les banquets d'Astérix – 40 recettes inspirées des voyages d'Asterix et d'Obélix

22 Novembre 2019, 18:33pm

Publié par Leanora & Mellyn

Auteur : Thibaud Villanova et Nicolas Lobbestael
Éditeur : Hachette pratique
Année de sortie : Octobre 2018
 
Description
Suivez les périples gastronomiques d'Astérix à travers le monde antique !
Du célèbre village des irréductibles Gaulois jusqu’à Rome, en passant par l’Hispanie, la Bretagne, l’Helvétie, la Grèce ou encore la Belgique : Quenelles de Lugdunum, Ragoût aux lauriers de César, Agneau façon Rieur Sanglier, Saumon picte, Brioche au thé des Bretons, Glouglou en goguette, Shakshuka de l’Odyssée…
 
L'avis de Leanora & Mellyn
Une fois de plus, on s'est procuré cet ouvrage via l'une des bibliothèques où je travaille, cela nous permet de repérer les livres avant de se décider à les acheter ou pas.
L'auteur, Thibaud Villanova, a déjà écrit plusieurs ouvrages sur la cuisine tirés du monde de l'imaginaire, en autre "Star Wars Cantina" et son petit dernier "Les légendaires recettes de Dragon Ball".
Ce livre est sympa, mais personnellement, nous n'avons pas repéré de recettes qui nous intéressaient, sauf la brioche au thé (que nous avons testé, voir ci-dessous).
"Les banquets d'Astérix" est un bel ouvrage de cuisine qui plaira aux fans d'Astérix et à son univers. 
 
Recette testé par Mellyn (et Leanora en renfort) 
La Brioche au thé des Bretons (Page 77)
La recette est normalement assez simple à réaliser... sauf si comme Mellyn vous vous trompez entre les ML et les CL (mais on se demande pourquoi l'auteur n'a pas laissé les ML, car la plupart des recettes sont avec cette mesure... Bref !), vous allez vous retrouver avec une pâte très très liquide ! Il vous faudra alors recommencer... Comme ne cesse de le dire Mercotte « Lisez-bien la recette ».
Le deuxième essai fut une réussite... on s'est vraiment régalé avec une très bonne brioche. Vous pouvez aussi la déguster avec votre confiture ou pâte à tartiner préféré.
Suivant le thé que vous mettrez dans la pâte, votre brioche aura un goût légèrement différent (nous avons testé avec du thé vert à la menthe). 
Recette approuvée qui va faire partie de notre grimoire de recettes ! ^^
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